丹波黒の栄養価
- 必須アミノ酸
- アントシアニン(ポリフェノール)
- カルシウム・イソフラボン
- 鉄分
- 食物繊維
【必須アミノ酸】
人間の生命維持に必要な栄養素であるタンパク質を構成している20種のアミノ酸うち、体内で合成することができない9種のアミノ酸を『必須アミノ酸』といいます。
この『必須アミノ酸』をバランスよく含むタンパク質を『良質タンパク質』いいます。 丹波黒にはこの『良質タンパク質』が豊富に含まれています。
効能 :
免疫力向上、肝機能強化、安眠効果、精神安定、食欲抑制 など
【アントシアニン】
アントシアニンは黒豆の黒色の皮に含まれる栄養素で、ポリフェノールの一種です。
老化の原因である活性酸素を抑制する抗酸化物質が豊富に含まれています。
アントシアニンにも種類があり、その中でも黒豆に含まれる『シアニジン』は強力な抗酸化物質でブルーベリーよりも高い抗酸化作用があります。
0コメント