丹波黒枝豆 丹波黒枝豆は、お正月のおせち料理でお馴染み、丹波篠山の名産丹波黒の完熟前に収獲したものです。 枝豆の中でも大粒で風味、食感、黒豆特有のコクとすべてが最高級!
完熟前なので収穫期の前半は緑色ですが、後半にかけて少しずつ黒味が増します。 それに伴い黒豆特有のコクも増し、味の変化も楽しめます。
栄養成分も豊富で
ビタミンB1 – 疲労回復
葉酸・鉄分 - 造血ビタミンといわれ貧血防止に
カリウム - 高血圧を抑える
完熟すると黒大豆になるのでもちろんイソフラボンも豊富。
そして何と言っても黒枝豆にはその他の枝豆には無い『アントシアニン』が豊富に含まれています。これはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります!
あとメチオニンがアルコールを分解を促して肝臓への負担を軽減してくれるので、お酒を飲まれる方にもおススメ。
0コメント