本日の農作業は『早生黒枝豆の収穫』と『脱莢機での脱莢(サヤだけにする作業)』です👩🌾
朝のうちに収穫してきた枝豆を素早く脱莢機にかけてサヤだけにします😲
枝豆は収穫後に鮮度が著しく落ちていくので、脱莢機にかけたら素早く水洗い・脱水をし、保冷庫で枝豆に適した温度で冷やします❄️⛄️
冷やした後は選別し、鮮度を1週間ほど保持できる袋にこれまた素早く詰め、終わったら直ぐに保冷庫に戻します🏃🏽♂️💨💨
枝豆の美味しさの追求の為には、栽培方法だけではなく、枝豆の温度が上がらない時間帯に、素早く出荷できる量だけに抑えて収穫し、素早く冷やし、鮮度を保つ袋に詰めたら素早く保冷庫に戻す、素早さにこだわった出荷作業も重要となります😲
鮮度を落とさない為に、どこをどう改善したら更にスピーディーになるかなど、改善できるところが無いか常に考え検証するようにしています😐
0コメント